منتدى افتكاسات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بوبيت السمك مع صوص الربيان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 1108
تاريخ التسجيل : 31/01/2012
العمر : 44
الموقع : alexandria

مُساهمةموضوع: بوبيت السمك مع صوص الربيان   الأحد فبراير 26, 2012 4:46 pm

المقادير :


لصوص الربيان :

٤ أكواب مرق ربيان

ملعقتين كبيرة زبدة

طحين

رشة فلفل حار
للكراث :

حبتين كراث هندي كبيرة مقطعة شرايح ( الجزأ الأبيض بس )

٣ ملاعق كبيرة زبدة
للسمك :

٤ حبات فيليه سمك بدون جلد أو أي عظم وبشرط تكون سميكة شوي.

حبتين بطاطس كبيرة مره

ملعقة كبيرة زبدة ذايبة

شوي ورق زعتر بري thyme

زبدة للطبخ

* مرق الربيان ضروري ماله بديل هنا بس تقدرون تسوون الأكلة بدون الصوص لو تبوون.

* الكراث الهندي اللي ما يعرفه يشوف موضوع أسبانيا هنا

* السمك أي أي نوع ينفع أهم شي يكون السمك طازج وجديد هذا أهم شي. سمك طازج من نوعية عاديه زي البلطي مثلا أحسن من سمك قديم من نوعية ممتازة. إذا شميتوا السمك ولقيتوا فيه ريحة غير ريحة البحر يعني قديم.
الطريقة :
للصوص :

للصوص أول شي نسويه هو إننا نطبخ المرق على غلية جدا خفيفة إلين يصير نص حجمة الأصلي. بعدين في قدر سميك ثاني نذوب ملعقة كبيرة من الزبدة ونسوي فيها رو أشقر. الحين نصب المرق عالرو ونحرك إلين يرجع الخليط لغلية هادئة بعدين نحط الفلفل الحار. نخلي الخليط يطبخ إلين يختفي طعم النشا ويثقل بعدين نذوق الصوص ونعدل الملح و الفلفل ونزيد شوي خل أو عصير ليمون لو كان يحتاج. نطفي النار ونحط ملعقة الزبدة الباقية ونحركها إلين تدخل في الصوص ويصير الصوص يلمع ويثقل شوي.
للكراث :

نذوب الزبدة على حرارة هادئة بعدين نحط الكراث مع رشة ملح وفلفل ونطبخه إلين يذبل ويصير لين تقريبا ٥ دقايق.
للسمك :

أول شي نسويه هو إننا نغسل البطاطس في مويه باردة بعدين نقشرها. الحين ناخذ حبة البطاطس ونقطع جوانبها بحيث نحاول نخليها مستطيلة قدر الإمكان.
الحين بإستخدام قطاعة ماندولين mandolin ( جهاز مفروض يكون في كل مطبخ ) نقطع البطاطس شرايح نحيفة قدر الإمكان. هذا يمكن أهم جزأ في الوصفة. البطاطس لازم تكون نحيفة لدرجة إنكم تقدرون تقرون جريدة من وراها. لو البطاطس كانت سميكة ماراح تلف معكم حولين السمك ولو ماكانت مقطعة بالتساوي راح تتحمر وتصير تقرمش من جهة وتكون رطبة ويمكن ما تستوي من جهة عشان كذا مهم إن الشرايح كلها تكون بنفس السماكة. الماندولين قطاعة موجودة في كل محلات الأدوات المنزلية حولين العالم ولها إستخدامات كثيرة مرة ، هي تستخدم عشان تعطي قطع متناسقة صعب نسويها بسكين مهما كان الواحد فنان.
ناخذ أحسن شرايح من البطاطس (يعني اللي بطول وعرض متقارب) ونضيف عليها الزبدة و رشة ملح ونقلبها مع بعض. بعد التقطيع أنتبهوا تغسلون البطاطس ! النشا اللي عالبطاطس مهم عشان تلصق في بعض.

الحين ناخذ فيليه السمك ونقطعة بالسكين بحيث يكون شكلة مستطيل قدر الإمكان ونرش عالوجهين ملح وفلفل وشوي من ورق الزعتر .الحين ناخذ شرايح البطاطس ونرصها جنب بعض بطول السمكة بحيث تتقاطع فوق بعض إلا جزأ بسيط بس نحط الفيليه وسط البطاطس بعدين نقفل عليها بالبطاطس من الجهتين شوي شوي . نحط السمكة في الثلاجة ساعة تقريبا عشان تلصق البطاطس ببعض وبالسمكة.

نسخن الفرن على ٤٢٥ .

الحين نسخن مقلة تيفال على حرارة عالية ونذوب فيها شوي زيت وزبدة . بعد ما تذوب الزبدة نحط السمك ونخلي الوجه اللي قفلنا البطاطس فيه تحت ونطبخ السمك إلين يتحمر الوجه الأول تقريبا ٣-٥ دقايق بعدين نقلبه شوي شوي ونطبخ الوجه الثاني إلين يتحمر . في حال تحمرت البطاطس من الجهتين بس ما تحمرت من الجنب أو في حال السمك ما أستوى نحط المقلة كلها في الفرن كم دقيقة إلين يستوي السمك أو يتحمر البطاطس ( أستخدموا مقلة تتحمل فرن ) .

نقدم السمك علطول فوق الكراث و نحط الصوص حولينه .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://eftekassat.wwooww.net
 
بوبيت السمك مع صوص الربيان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
افتكاسات :: اكلات فرنسية-
انتقل الى: